○○:
  近來與你溝通,發現幾個語言邏輯和理路的問題,我懷疑是妳的「更年期」到了。……

 
一、不開冷氣,應該來自對土地和人的心意。
  昨天在MSN線上,你立刻就反應「不要開冷氣」!我在想是不是妳覺得冷氣比較耗電?結果妳說不是,而是環保的問題。但是,你要別人不開冷氣的時候,並未說明環保的理由。(要不然,大多數人聽到,會認為你是為了省電=省錢。)
  所以,接下來我跟你溝通,像這種情形,以後可以私下說,而不要在客人的面前說,這是人與人之間的禮貌。
  不管客人們內心是否感到尷尬,是否在意,這都是我們當主人的,對待朋友的心意。
  我們不能說客人都不會在意這種要求,既然是客人,他們即便會感到悶熱,口裡也會說沒關係的,雖然別人「應該」不會在意,可是我們仍要在意的是自己,是否因此忽略了人際的圓融。
  我的溝通是從人際面切入的,而妳總是聚焦「在我家」、「我的堅持」,像在宣示房子的支配權,只要進入這個領城,就得聽從「我」的命令。
  地球暖化日益嚴重,環保的實行有很多方式:不開冷氣、不用除草劑、不用塑膠帶、保護動植物、素食、搭乘大眾交通工具等等。然而這些行為,都是出自於對待人事物、對待土地大自然的愛。
  所以重點在「心」和「愛」,延伸出「尊重」的態度,從心出發,才能解決根本的問題,從心的層面去影響比處處比自己當警察來要求別人更輕鬆。可以避免一些狀況,提倡保護動物的人,聲嘶力竭主張要平等地愛護生命,自己在家仍然是大吃雞豬魚肉一樣。尊重是一件很難的事情,即使是對正當的事堅持,目的與手段之間要拿捏平衡,就像是我們會希望「不要用戰爭的方式,來維持和平」。不要開冷氣本身並非目的,原本來自對土地和人的心意,忽略對人心的呵護與善意。
 
二、日蓮聖人飲用恆河之流
  再來講的是宗教,創價學會的成員用的是與《妙法蓮華經》相關的法門吧!那麼,經典是  釋迦牟尼佛所說,佛陀為世人揭示生命的奧義,經由佛法通往幸福人生、離苦得樂,最終獲得證悟成就無上正等正覺的境地。
佛陀講經說法四十九年,針對廣大眾生根性,煩惱,闡釋了許多法門,人類依照自己的程度和需求,選擇適合的法門修習。包括 日蓮聖人也是從 佛陀的教法中獲得覺悟的。世上依循經典教法的人很多,發展很多宗教,就像是恆河的分支不知凡幾?從這點看來,就像是來自相同發源地,一條源遠流長的法脈河流,經由歷代祖師的傳承到我們這裡來饒益眾生的身心,此萬殊歸一本也。既然大家都是 佛陀的弟子,理應相互尊重、互相幫助,禮讚彼此才是。
  只是宗教人事團體,為了組織的目的,發展一套專屬於自己的風格。優點是能集結眾力合作完成有益於人的事業,缺點是有時為鞏固勢力,在有意無意間排擠別人宗教(自讚毀他),無疑就是兄弟鬩牆了!甚至被政治利用成為統治的工具,此非  佛陀的本意。
       身處於    佛陀涅槃二千五百年後的我們,承接偉大的法脈之際,要如何才能飲用到清淨無染的水是不容易的。所以,除了修學組織團體所提供的功課之外,對於原始經典的閱讀,實在不可偏廢。只有從原典中,才能看到未經修飾的最初教義,長期培養與領悟,才有獨立思考的能力,不致走入於盲目跟從的情形。
  尤其後世的宗教,依循的是 佛陀經典,自然不應違背 佛陀本意才對。佛陀曾經告誡未來二千五百年後(鬥爭堅固時期)佛法的衰微,人們要靠什麼來分辨教義的真偽呢?祂老人家,提出了「三法印」來為眾生解惑。(三法印:http://blog.udn.com/arongshu9/2039293
  所以,任何教法當中,如果有講到「念佛不能往生」那就否定了 佛陀說的「淨土五經」(有五部講有關念佛的經典)和淨士宗歷代祖師的修行、如果提到只有某個法門才是唯一,無視於天人師(佛陀)所開示的諸多法門,這時也要注意這類說詞背後的用意;如果教義讓我們更執著「這是我的……」(三法印之一:諸法無我),那麼教義是需要反省的;如果團體指引我們向外追求永遠的事物(三法印之一:諸行無常),此非佛法,只是世間法而已,與一般社團無異;如果有人說他並沒有想要斷除煩惱(三法印之一:涅槃寂靜),契入證悟,那麼他不是真正的佛教徒(廣義的佛教徒,包括所有依循佛經內涵的宗教)。五祖弘忍說:不識本心,學法無益。離開自己內在之中「心」的功課,則非佛法。
  時時使用 佛陀滅度前所留下來,能夠保護後世佛子的寶貴「三法印」。在準備接受新觀念之前,用來過濾飲用清淨的法水,隨時檢視自己身心的狀態,藉此發現狀況來調整身心靈。
  「三法印」是佛陀送給佛子的禮物,現在我將之轉送予妳。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Antonio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()